欢迎来到陇南市民政局网站!
您当前的位置:首页 > 工作动态

陇南市民政局对近期社会救助重点工作进行集体提醒约谈

发布日期:2017-12-05 14:55 来源:本站原创  编辑:市民政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为了贯彻落实十九大提出的“兜底线,织密网,建机制”的民生保障工作精神,认真落实市委孙雪涛书记有关扶贫领域审计反馈问题集体约谈的要求,全面提高全市社会救助工作兜底水平,2017年12月1日,市民政局召开了全市社会救助重点工作集体约谈会议。各县区民政局局长或分管社会救助的副局长、社会救助办公室主任,市社会救助办全体干部参加。市民政局局长任建荣主持并参加会议。

会上,市民政局副局长郑军针对当前审计问题整改不到位、主体责任落实不到位、保障对象认定不精准、农村特困供养机构管理不规范、舆情信息处置不及时等问题逐一提醒约谈。郑军同志指出这些问题的存在,虽然有一定的客观原因,但主观因素还是比较突出,归结起来主要表现在思想认识不到位,重视程度不够,安排部署不扎实,跟踪问效不得力,应对措施不具体等方面。为了彻底扭转社会救助工作被动的局面,我们要积极主动全面系统学习社会救助政策,认真分析问题存在的主客观因素,结合实际制定可操作的具体办法和措施,扎实开展各类问题整改,着力推动社会救助工作的整体水平提高。对做好下一步工作提出了三点意见:一要严格落实主体责任,坚持应保尽保,应退尽退,认真做好2018年城乡低保对象认定工作;二要规范医疗救助,资助困难群众参合参保,评估确定医疗救助定点医疗机构,及时有效开展重特大医疗救助;三要规范实施临时生活救助,突出做好“救急难”工作。

会上,市纪委驻市民政局纪检组长秦一正就落实县、乡两级人民政府社会救助工作主体责任,切实抓好社会救助年度审计、扶贫领域专项审计反馈问题的核查工作提出了具体要求。


 

市民政局局长任建荣就贯彻落实好此次会议精神提出了四点要求:一要认清形势,提高认识,切实尽到兜底保障工作责任。各县区民政局要统一思想,提高认识,进一步落实主体责任,细化工作任务,靠实工作责任,调配工作力量,扎实有效落实各项社会救助政策,切实保障好困难群众的基本生活;二要正视问题,彻底整改,切实维护困难群众基本权益。各县区要高度重视社会救助问题整改工作,对每一个问题都要入户调查核实,形成详实的调查报告,对相关单位和个人进行书面报告或答复;三要正面引导,广泛宣传,努力营造社会救助良好氛围。各县区要通过电视、报刊、网络新媒体、设立标牌、发放资料、入户宣讲等方式,广泛宣传农村低保政策、医疗救助、临时生活救助等各项政策,不断提高群众的政策知晓率;四要对照检查,查漏补缺,圆满完成全年各项民政工作。今年以来,各县民政局都做了大量而富有成效的工作,认真开展了农村低保专项整治,规范实施临时救助和医疗救助,有效应对8.7暴洪泥石流自然灾害,妥善安置受灾群众,集中解决退伍军人安置遗留问题,基本完成了全国第二次地名普查,圆满完成了第九次村委会换届选举,积极开展留守儿童关爱保护和养老服务,有序开展社会组织登记管理等,积极应对了多次省市专项督查和专项审计。各县区要严格对照民政工作目标管理责任书,认真查漏补缺、梳理完善、总结提炼,圆满完成全年各项民政工作任务,为党和人民交一份满意的答卷。

    分享到: